Что делать, если соседи сверху шумят?

Для тех, кто живет в Хрущевках и панельных домах, высокая слышимость — кошмар наяву. Многие слышат разговоры соседей, как кто-то принимает душ.

Но больше всего раздражает наступление вечера, когда соседи начинают двигать мебель или катать что-то тяжелое, словно металлические шары по полу. Знакомо? Вот и у меня точно так же в этой старенькой Хрущевке.

Откуда звук

Сразу скажу, что ваши соседи не начинают резко двигать мебель ночью или специально что-то катать, бросать. Все дело в самом доме, вернее в перекрытиях. Дом не является простой плитой из бетона, плиты и перекрытия усилены арматурным каркасом.

Если вы учили физику в школе хорошо, то знаете историю с передвижением моста без его разбора, его передвинули просто нагревая. Так и с арматурой. Днем, когда дом хорошо прогревается внутри и снаружи, металл расширяется. А в ночное время температура падает, стены и перекрытия остывают, металл начинает сжиматься.

Арматура возвращается в свое исходное положение, весь этот процесс сопровождается звуком: скрежетом, потрескиванием, стуком. Поскольку железобетон отлично проводит звук, пустоты внутри него усиливают громкость, как резонаторная коробка. Получается тот самый звук «катящихся металлических шаров».

Также на усиление шума в ночное время могут влиять и другие факторы, такие, как деформация дома. Пустоты, образующиеся в процессе таких изменений также увеличивают шум от арматуры.

Соседи не виноваты?

Ответ на вопрос о виновности соседей в ночном шуме однозначный — они ничего не катают. Ночные трески, стуки и «металлические катящиеся шары» — все это перекрытия. Поэтому не стоит устраивать соседям войну, если вдруг вы решили, что это они, а те не признаются. Поверьте, они страдают от этого звука не менее вас.

Кстати, подобные шумы могут слышать люди и в кирпичных и деревянных домах, только источник звука может несколько отличаться, в зависимости от материала.

Что делать, если сосед сверху превратил вашу жизнь в ад?

Как показывает практика – проблема звукоизоляции в многоквартирных домах знакома многим не понаслышке. Очень распространена ситуация, когда соседи сверху буквально «ходят по твоей голове».

А если у них есть маленькие дети – тушите свет.

И может быть было бы не так обидно, если бы дети были собственными, но, когда ты уже вырастил своих и начинаешь подстраиваться под биоритмы чужих, начинает невольно дергаться глаз.

Сейчас модно бороться за высоту потолка, поэтому некоторые не сильно сознательные граждане, делая ремонт в своих квартирах снимают стяжку и кладут покрытие пола прямо на межэтажное перекрытие. В среднем это позволяет выиграть 2-3 см. Жители «хрущевок» с низкими потолками считают это особым достижением.

Если они кладут на пол кафельную плитку, то вам еще повезло – слой клея хоть как-то заглушит шумы, а вот если ламинат – то вы будете слышать каждый шорох в соседской квартире, знать все, о чем они говорят, просыпаться, когда просыпаются они, засыпать, когда они наконец угомонятся и т.д.

И речь идет совсем не о маргинальных личностях, у таких нет денег на ремонт, речь о благополучных семьях, с которыми, как показывает практика, бывает очень трудно договориться «по-соседски».

В моей практике было несколько случаев решения подобного вопроса. Для начала мне хотелось бы рассказать историю одного своего клиента, а потом дать рекомендации — что делать и куда обращаться, если соседи сверху нарушили шумоизоляцию при ремонте.

Читайте также:  Какое содержание статьи истязание по УК РФ?

Соседи переделали пол: начало

В прошлом году ко мне обратился мужчина, назовем его Владимир. Он был очень экспрессивен в своем обращении. Поначалу я даже подумал, что он не слишком уравновешен, но, когда услышал его историю, сразу понял откуда растут ноги.

Владимир жил в своей квартире вместе с семьей более 20 лет и вот 3 года назад соседи сверху сделали в квартире капитальный ремонт с заменой пола. Дом не старый, но и новым его тоже не назовешь – построен в 1970-х годах. Тогда на пол укладывали мелкий паркет на битумную мастику.

Плохо это или хорошо, но звукоизолирующие функции мастика выполняла исправно. Жалоб от соседей не было.

И вот соседи сверху решили заменить устаревший паркет на модный ламинат. Они сняли старый пол вместе с мастикой, но новую стяжку решили не делать, а положили ламинат прямо на межэтажное перекрытие.

Не совсем понятно, чем именно руководствовались люди, принявшие такое решение: вопросами экономии, незнанием строительных норм, банальной ленью или следованием модных тенденций по увеличению пространства в квартире.

Результат налицо – соседи снизу после ремонта стали слышать даже малейший шорох, не говоря уже о шагах, разговорах, работающем телевизоре и т.д.

Естественно, соседи снизу какое-то время терпели. Терпели около полугода. Затем обратились к соседям сверху с предложением как-то исправить ситуацию.

В верхней квартире проживала семья из 4-х человек. Двое взрослых сыновей, их мать и ее новый муж. Все были благополучными, образованными людьми, имели работу и активную жизненную позицию. Но мужчины периодически выпивали.

Не они не были запойными алкоголиками, но любили шумные посиделки с горячительным, которые порой заканчивались ночными скандалами. Можно даже не говорить о том, что домочадцы Владимира не были в восторге от того, что становились невольными свидетелями соседских разборок.

Вариант решения проблемы

Со своей стороны, мой доверитель был настроен на мирный исход дела, поэтому предложил соседям восстановить конструкцию пола в их квартире за свой счет.

Нет, он не был очень богатым человеком, чтобы ходить по соседям и предлагать им улучшить жилищные условия за свой счет, это была вынужденная щедрость. Тем более Владимир очень хорошо понимал, что, если он пойдет к жильцам сверху с требованием переделать пол на их деньги, никакого диалога не состоится.

Какое-то время соседи раздумывали, но через две недели согласились. Владимир даже заключил договор со строительной бригадой на выполнение работ. Но они так и не начались, потому что соседи в последний момент передумали.

Честно говоря, Владимир уже в тот момент был на грани отчаяния, потому что не знал, что делать дальше. К тому же, он потерял  часть денег, которую так и не вернула строительная бригада.

Тогда он решил попробовать найти управу на несговорчивых соседей через различные инстанции. Он писал письма в Управляющую компанию и Управу района, Мосжилинспекцию, Роспотребнадзор, Департамент имущества Москвы (так как квартира была передана соседям по договору социального найма), но получал оттуда лишь отписки: мол понимаем, но ничего поделать не можем – разбирайтесь сами.

В полицию Владимир даже не обращался, потому что знал, что в гражданско-правовых спорах сотрудники правоохранительных органов ничем помочь не могут.

Тварь дрожащая или право имею?

В тот момент, когда мой доверитель уже подумывал о том, чтобы схватиться за дробовик (шутка), он понял, что не обращался еще только в одну инстанцию – суд. В итоге он пришел ко мне, и мы подали иск. Процесс был долгим. Около года мы судились с нерадивыми соседями.

Читайте также:  Как сделать звукоизоляцию батареи?

Была проведена судебная строительно-техническая экспертиза, которая после двух месяцев перекидывания бумажек из одного департамента в другой, наконец подтвердила, что уровень шума в квартире моего доверителя не соответствует нормам и суд вынес решение в нашу пользу.

Соседей сверху обязали не только переделать конструкцию пола с соблюдением СНиПов (строительных норм и правил) за свой счет, но и компенсировать моему доверителю судебные расходы в размере 90 300 рублей.

На этом этапе хозяева квартиры сдались, предоставили доступ в помещение для строительной бригады и начали выплачивать компенсацию.

В данном случае все закончилось хорошо, у меня есть еще несколько примеров подобных дел с положительным исходом, но так бывает далеко не всегда. Основная проблема в экспертизе, которую частенько проводят «спустя рукава».

Поэтому очень важно лично присутствовать при проведении экспертизы (или прислать своего представителя), знать порядок действий экспертов и контролировать качество выполнения работ. Для этого можно заранее проконсультироваться со специалистами в этом вопросе.

Также очень важно документировать происходящее и письменно фиксировать любые нарушения, чтобы потом была возможность оспорить результат, если он не в вашу пользу.

Краткое руководство для тех, кто оказался в подобной ситуации:

  • Для начала попробуйте договориться с соседями. Как правило, люди не охотно идут на открытый конфликт.
  • Напишите соседям письменную претензию. Обоснуйте свои требования и отправьте оппоненту письмо с предложением досудебного урегулирования. В любом случае документ пригодится, если дело дойдет до суда. Судье необходимо показать, что вы пытались решить дело миром, но вам не пошли на встречу.
  • Можно написать письма с описанием проблемы в Управляющую компанию и Мосжилинспекцию, чтобы получить отписки, которые потом тоже пригодятся в суде.

Почему соседей настолько хорошо слышно и что с этим делать

Когда отверстия для розеток предусмотрены в самих строительных плитах (а от шума чаще всего страдают именно жители панелек) и между квартирами нет перегородки (часто), через них хорошо слышно соседей. Чтобы убрать этот источник звука, розетки надо перенести, а дырки заделать монтажной пеной.

Важно! Перенос розеток считается перепланировкой, лучше её согласовать.

Если соседей слышно через батарею, почему так?

Дело не в трубах, а в отверстиях вокруг них. Часто зазор между трубой и краями отверстия в плите перекрытия заделывают обычным цементным раствором, причём тонким слоем.

Иногда в квартиры так проникает и табачный дым от соседей, и другие запахи. Чтобы меньше слышать соседей через батареи, эту тонкую заглушку надо вычистить как можно глубже, а затем обмотать трубу изолирующим материалом, зацементировать отверстие и обработать стык герметиком.

Важно! Дыра вокруг трубы бывает большой, и при ваших манипуляциях у соседа снизу может вывалиться кусок потолка в этом месте. Так что лучше согласовать работы заранее.

Если слышно соседей через стену, что делать?

Тут, помимо отверстий под розетки, проблема может быть ещё и в некачественно заделанных стыках.

Если есть возможность, снимите все плинтуса, отодвиньте напольное покрытие (с линолеумом проще, с остальными — как получится) и заделайте все стыки гипсовой шпатлёвкой, цементным раствором или нетвердеющим герметиком. Всё это стоит недорого и продаётся и в интернете, и в любых строительных магазинах.

Более масштабный вариант — звукоизоляция стен со своей стороны. Для звукоизоляции стен можно купить готовые звукопоглощающие плиты. Поверх них потребуется ещё смонтировать основу для будущей отделки (например, конструкцию из гипсокартона).

Читайте также:  Как работает генератор шума?

Но самый эффективный способ — сделать стену толще: после отделки звукоизоляционными плитами возвести дополнительную перегородку (из кирпича или блоков). Но комната, конечно, потеряет в площади.

Если соседей слышно через вентиляцию, её же не перекроешь?

С шумами из вентканала несколько сложнее, но эта проблема тоже решается. Канал можно сузить, удлинить, отвести в сторону. Нередко при ремонте ставят вытяжку на кухне — и выводят её в канал, а в ванной комнате и в туалете монтируют вентиляторы. Это разрешённые работы, при проверках ни газовые, ни другие службы не имеют ничего против работающей вентиляции.

Что делать: слышно соседей сверху, причём можно даже разобрать их разговоры?

Вот эту проблему до конца решить своими силами не удастся. Есть два вида шумов, которые не дают нам жить: воздушные — крики, лай собак, плач детей, громкая музыка, и ударные — стук каблуков, др-р-р перфоратора, скрежет сдвигаемой мебели, звук шагов.

С перфоратором или стуком по батареям ничего не сделать, если работы идут в разрешённое время. От воздушных шумов отчасти поможет изоляция стыков между плитами, вокруг сквозных труб и др. Но не до конца — и это не спасёт от ударных шумов. Потому что тут изоляцию нужно делать со стороны источника шума, а не приёмника.

То есть, пока соседи сверху не сделают правильную звукоизолирующую подложку под свой ламинат, да ещё и с загибом на стены, вы так и будете слышать их шаги.

Сделать изоляцию у себя со стороны потолка можно, но высота потолка уменьшится на 5–7 см (не бывает волшебной тонкой звукоизоляции, увы), к тому же это довольно дорого.

«Для потолка понадобятся звукоизолирующие сэндвич-панели (ЗИПС), они уже сами по себе многослойные. Если слышимость хорошая — можно сделать два слоя ЗИПСа + подвесной потолок. Чем больше слоёв, тем меньше звуков от соседей», — рассказал архитектор Дмитрий Долгоруков.

форма: лента, толщина: 4 мм, ширина: 0.03 м, количество в упаковке: 1 шт., для внутренних работ, самоклеящаяся, для пола, для стен, минимальная температура эксплуатации: -60 °C, максимальная температура эксплуатации: 90 °C, площадь одного листа: 0.32 м², площадь в упаковке: 0.32 м², водопоглощение по объему, не более: 0.30 %

Почему слышно соседей снизу?

Вот соседей снизу обычно не слышно или почти не слышно — во всяком случае, если они не включают музыку на полную громкость. Уже хотя бы потому, что между вами прослойка воздуха, которая скрадывает шумы. Но если всё же соседей снизу слышно, что делать?

Скорее всего, достаточно будет изолировать стыки между плитами, особенно в районе плинтусов, вокруг труб и переделать систему вентиляции. Если вы делаете ремонт у себя — позаботьтесь о качественной подложке под напольное покрытие и соблюдении технологии работ. По большей части это будет спасать соседей снизу от вашего топота, но и вас от их шумов — тоже.

Если шумно снизу, ковры не помогут. Увы, надо вскрывать и делать “плавающий пол” — выкладывая слоями на основу (бетонную плиту) выравнивающий слой, звукоизоляционную рулонную подложку с загибом на стены (это важно!), бетонную стяжку и дальше уже вашу отделку (подложку под ламинат или клей под плитку, и т.п.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector