Какие причины гула в квартире?

Хорошая слышимость в квартире — проблема распространенная. Причем страдают от нее не только обитатели хрущевок, но и (иной раз больше) владельцы современных монолитных новостроек. «Тонкие места» у всех типов многоквартирных домов разные. И от того, какие они — зависит способ их устранения.

Помимо прочего, это жилье с идеальными показателями акустического комфорта. Хлопанье дверей на лестничной клетке, звук лифтовых моторов, голоса соседей за стеной, топот над головой и журчание воды в соседских санузлах — это то, что всегда ассоциируется с дешевым жильем, хлипкими стенами, неблагополучной социальной средой.

Есть проблема: Хорошая слышимость

Факт: В этом смысле «тихая» панелька, в которой не слышны соседи, воспринимается как хорошо защищенная квартира более высокого класса. Будете продавать такую — смело выставляйте цену выше среднерыночной.

В СССР все было лучше

Никакой иронии. Советские интерьерные привычки худо-бедно улучшали шумоизоляцию квартиры даже без специальных материалов для стен. Теперь мы избавились от них как от «морально устаревших» и взамен получили отличную слышимость. Что именно мы сделали?

  • Убрали ковры со стен и пола.
  • Больше не ставим «совковые» мебельные стенки — соседей слышно лучше.
  • Отправили на свалку библиотеку «Классиков и современников» (она метры съедает и пыли добавляет).
  • Перестали хранить «лишние вещи» вроде свернутых рулоном ковров и чемоданов с ползунками «внукам на вырост» по углам и антресолям.

Кроме того:

  • Начали укладывать ламинат (без акустической прослойки или неправильно уложенной) поверх стяжки. Раньше были лаги и воздушная прослойка между ними и полом.
  • Вместо покраски стали использовать натяжной потолок — слышимость стала лучше, чем была до ремонта: теперь он работает как динамик.

Какие бывают шумы

  • Воздушные. Вроде скрипа кроватей, вздохов за стеной или работающего телевизора у соседей.
  • Ударные и структурные (передаются по строительным конструкциям) — дети играют в мяч или прыгают через скакалку; сосед вешает полку и сверлит перфоратором бетон.

В первом случае вас раздражает сам звук. Во втором — то, как на этот звук «реагируют» стены и перекрытия.

Хорошая новость: Воздушные шумы «лечатся» мероприятиями по звукоизоляции — звукопоглощающими и звукоизолирующими конструкциями. Достаточно поработать с вашей квартирой.

Плохая новость: От ударных и структурных спасения нет. Любые мероприятия сделают «тише» жизнь вашим соседям — не вам! Если вы как раз тот «шумный» сосед, которому регулярно стучат по радиатору — мероприятия по звукоизоляции квартиры должны быть комплексными. И к сожалению, могут ни к чему не привести.

Читайте также:  Как избавиться от ударного шума?

«Тонкие места» многоквартирных домов

Общее правило: чем массивнее здание, тем лучше защита от ударных шумов. В кирпичном доме звукоизоляция лучше, чем в «панельках» и «монолитах», а каркасный коттедж в этом отношении сильно уступает бревенчатому. Но и «монолит» «монолиту» рознь. Так, в монолитно-каркасных домах с монолитными опорными колоннами и перегородками из ячеистых бетонов (комфорт-класс и выше) звукоизоляция обычно приемлемая.

В «монолитах» экономкласса, где внутренние перегородки тоже монолитные, от строительных перфораторов и отбойных молотков защита только одна: вызывать наряд полиции к тем, кто шумит во внеурочное время.

Факт: Почти все здания, которые строятся по современным технологиям, предполагающим ценовую доступность и высокую скорость строительства, нуждаются в дополнительной звукоизоляции.

1. Межэтажные перекрытия

Самое «тонкое место» с точки зрения звукоизоляции — межэтажные перекрытия.

Факт: Межэтажная шумоизоляция в видавших виды «брежневках» и хрущевках с шатровыми перекрытиями порой лучше, чем в свежих «панельках» и современных «монолитах» экономкласса.

Ведь между железобетонной плитой и паркетом в таких домах имеется черный пол из лаг и досок, просыпанный песком и строительным мусором.

При капремонте полов все это добро отправляют на свалку, заменяя керамзитобетонной стяжкой или стяжкой по лагам, нередко забывая сделать шумоизоляцию пола в квартире современными материалами.

Как уменьшить слышимость в квартире

  • Призвать соседей к порядку — попросить не ходить по дому на шпильках, наклеить на ножки мебели войлочные «пятачки»; подарить им ковер в конце концов. Это самое низкобюджетное решение.
  • Договориться с соседями об устройстве дополнительной звукоизоляции при очередном ремонте (предложить оплатить материалы для звукоизоляции пола в квартире, например). Кстати, звукоизоляция пола — это не только забота о соседях. Она препятствует распространению ударных шумов и по вашей квартире. Если все сделано правильно, то, находясь в комнате, вы не будете слышать навязчивого топота домашних на кухне и в коридоре.
  • Звукоизолировать потолок в вашей квартире — будьте готовы, что высота помещения уменьшится минимум на 7 см. Но если соседи действительно шумные, это решит проблему лишь отчасти.

2. Межквартирные перегородкиЕсли в квартире отчетливо слышны голоса соседей, скорее всего, «разговаривают» электрические розетки скрытой проводки, расположенные в сквозных отверстиях. Как бороться?

  • Ликвидировать сквозные отверстия (например, перенести розетки, а дыры заштукатурить.
  • Если повышенной звукопроницаемостью обладает сама перегородка, необходима дополнительная каркасная или бескаркасная звукоизоляция. Причем в два слоя: сначала звукопоглощающий материал (например, акустические марки минеральных ват), затем — звукоизолирующий слой (самый доступный — утяжеленный гипсокартон или акустические панели).
Читайте также:  Как получить характеристику с места жительства?

Факт: Однослойная звукоизоляция (панели из гофрокартона с кварцевым наполнением) лишь незначительно уменьшит громкость соседского телевизора — чудес от нее не ждите.

3. Стояки водоснабжения и канализации

Ударные и структурные шумы (работающие моторы подкачки, вой от забитых отложениями труб) передаются по трубам и через технологические отверстия в межэтажных перекрытиях. Часто бывает слышно, как по фановым трубам течет спущенная соседями сверху вода в санузле. Что делать?

  • При шуме воды в фановых трубах поменять горизонтальную разводку и обвязку сантехприборов на «тихую» (бесшумную), установить по стоякам виброгасящие крепежи с резиновыми прокладками. С шумным пвх-стояком сложнее: это общее имущество многоквартирного дома, поэтому о его замене придется договариваться с соседями.
  • Надежное и проверенное многими поколениями решение для защиты от «трубного гласа» — устройство короба из гипсокартона с обязательной прослойкой минераловатного звукопоглотителя изнутри.

Важно: Не забывайте, что стояки водоснабжения и канализации — общедомовое имущество, и вы обязаны предоставлять доступ сантехникам для его ремонта. Поэтому в коробе должны предусматриваться ревизионные люки.

4. Шумы с лестничной площадкиПомните, что хлопающие двери, шумный лифт и грохот в мусоропроводе — проблема не только ваша, но и управляющей компании.

  • Требуйте, чтобы тамбурные двери комплектовались не пружинами, а доводчиками.
  • Если источник шума — лифтовая шахта или техническое помещение, где располагаются трансформаторы, насосные или подъемные механизмы, оптимальная звукоизоляция — это та, что со стороны источника шума. Поэтому прежде чем «изолироваться» от мест общего пользования двухслойной шумоизоляцией стен в квартире (даже самые современные материалы съедают ваши квадратные метры), настаивайте, чтобы соответствующие меры предприняла управляющая компания.
  • Если квартира на первом этаже, рядом с лифтом, или на лестнице шумно — ставьте не только входную дверь с улучшенной звукоизоляцией, но и вторую дверь изнутри — обычную межкомнатную. Правда, если стена, отделяющая квартиру от лестничной площадки, тонкая, а двери почти соприкасаются, эффект может быть незначительным. В этом случае имеет смысл «нарастить» толщину перегородки за счет двухслойной каркасной шумоизоляции.

Важно: Большинство шумоизолирующих конструкций имеет конструктивные ограничения. Например, облицовки на стоечном профиле ограничены по высоте, а панели ЗИПС требуют достаточной несущей способности стены, чтобы выдержать их вес, и не подходят для монтажа на тонкие перегородки. Поэтому подбирать звукоизоляционные материалы для квартиры нужно отдельно для каждого конкретного случая.

Читайте также:  Какое расстояние от гаража до границы участка?

5. Голоса с улицыЕсли за окном оживленная улица, а при открытых окнах отчетливо слышны голоса, установщики окон часто рекомендуют увеличить камерность стеклопакета, использовать стекла увеличенной толщины или окна с особыми (улучшенными) акустическими свойствами.

Но, во-первых, даже у самого лучшего окна звуко- и теплозащитные свойства намного хуже, чем у заурядной стеновой панели. Во-вторых, это звукоизоляция, которая работает только при закрытых окнах. А проветривать помещение все-таки надо.

Оптимальный вариант «уличной» шумозащиты, не препятствующей вентиляции — установка встраиваемого приточного клапана плюс две нитки остекления с увеличенной воздушной прослойкой. Если толщины проема недостаточно, погуглите про «финские» окна — одна рама со стеклопакетом, вторая — с обычным стеклом. Смысл технологии почти такой же, как у примера на фото.

Факт: Уровень допустимых шумов в жилых помещениях регламентирован приложением №3 к СанПиНам 2.1.2.2645–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»: допустимый уровень с 7 до 23 часов — 40 дБ, с 23 до 7 часов — 30 дБ (35 дБ — это приглушенный разговор, почти шепот).

А также ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором сказано, что «жилые помещения… по уровням шума, вибрациям» должны соответствовать упомянутым санитарным нормам.

На основании этих двух документов власти регионов устанавливают свои местные «законы о тишине», которые могут существенно отличаться. Так, в Санкт-Петербурге и Москве ночное время начинается в 22 часа и заканчивается в 8 утра. А за нарушение тишины придется заплатить штраф: от пятисот до пяти тысяч рублей в Петербурге, и от одной до двух тысяч рублей — в Москве.

Есть еще такое мнение…

Акустический комфорт — не синоним полной тишины. Британский архитектор Ричард Мазух назвал акустику «невидимой архитектурой». Дело в том, что звуки несут разную смысловую и эмоциональную нагрузку. Звуки льющейся воды в унитазе и водосточных трубах рассказывают нам о разных событиях. Если за окном дождь, а его не слышно — это не для всех комфортно.

Утрата акустической связи с внешним миром может стать причиной серьезного психологического дискомфорта и повышенной тревожности, заставляющей нас вздрагивать от каждого щелчка и стука. Поэтому подоконный отлив, по которому барабанит дождь, может быть не только недоработкой, но и дизайнерской «фишкой», не позволяющей вашему жилищу утратить связь с внешней средой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector