Как продать квартиру с шумными соседями?

Согласно народной мудрости, при покупке квартиры первым делом стоит обращать внимание не на ее комфорт, а на соседей. Ведь именно от этих людей будет зависеть уют и гармония в самой квартире, а также душевное равновесие самих жильцов.

Согласитесь, что постоянный шум и гам, доносящийся из соседской квартиры, никак не способствует полноценному отдыху после работы и на выходных.

Продаем квартиру с шумными соседями: как это сделать правильно

А неадекватные соседи рядом добавят еще один минус в копилку недостатков продаваемой квартиры. Вряд ли кто-то захочет соседствовать с такими людьми, а потому вероятность быстрой продажи жилья будет невероятно мала.

Но что делать, если квартиру нужно продать, а изменения соседей в более тихую сторону не предвидится? В таком случае рекомендуем последовать нашим советам, которые мы приведем в этой статье.

Что говорится в законе по поводу нарушения тишины соседями

Почти все правила и нормы поведения жильцов в многоквартирных домах прописаны в Жилищном законодательстве. Согласно закону «Об административных нарушениях»: жителям страны запрещается совершение действий, которые нарушают покой и тишину граждан, проживающих в частных и многоквартирных домах в ночное время. Под ночным подразумевается время с 23:00 до 7:00.

Какие действия могут нарушить покой и тишину граждан? Это:

  • использование звуковоспроизводящего оборудования: телевизоров, магнитофонов, радиоприёмников, музыкальных инструментов;
  • крики и ругань, громкая речь, пение и свист;
  • ремонтные и строительные работы.

Что касается времени проведения ремонтных работ, то здесь действуют следующие ограничения: не раньше 9:00 и не позже 19:00 в будние дни. В выходные и праздничные дни выполнять ремонт в квартире запрещается.

Те же правила относятся и к развлекательным или торговым заведениям, которые размещаются в многоквартирных домах.

Могут ли покупатели вернуть квартиру, если имеются шумные соседи

Шумные соседи могут обесценить квартиру даже в самой элитной многоэтажке. Ведь вряд ли найдется смельчак, который захочет пожертвовать своим спокойствием и уютом для проживания в красивой обстановке. И даже если вы скинете на реализуемую квартиру цену — не факт, что сможете ее быстро продать.

А скрыв от будущих покупателей факт наличия шумных соседей, вы сможете заработать себе дополнительные проблемы. Так, покупатель имеет возможность вернуть проданную квартиру и забрать назад свои деньги.

По закону, произвести возврат квартиры можно при наличии одного из нижеперечисленных оснований:

  1. Сделка купли-продажи квартиры признана ничтожной в судебном порядке.
  2. Продавец и покупатель пришли к обоюдному согласию расторгнуть договор.
  3. Договор купли-продажи был признан недействительным, так как при его заключении были нарушены права одной из сторон.

Согласно статье 181 Гражданского Кодекса РФ: срок исковой давности о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет 3 года. Этот срок начинается со дня, когда началось ее исполнение. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной составляет 1 год.

Как бороться с шумными соседями

Шумные соседи — тоже люди. А потому в первую очередь можно попробовать с ними договориться. Возможно, они сами не знают, что ведут себя не очень тихо, нарушают законодательство и мешают соседям.

Если разговоры и попытки найти компромисс не увенчались успехом, тогда стоит обратиться к участковому. Напишите заявление, и тогда участковый придет по адресу проверить соседей на предмет шума. Если ничего серьезного в квартире не происходит (нет пьяной драки, гулянки или ночного ремонта), тогда их ждет только выговор.

В других случаях и при постоянном нарушении режима тишины соседям придется заплатить штраф. Если ничего не помогает — сделайте хорошую звукоизоляцию квартиры. Это поможет уменьшить дискомфорт от шумных соседей. А перед тем, как соберетесь продать свое жилье — обратитесь за помощью к специалистам.

Как я с соседями воевал (про громкую музыку)

Наступил тот долгожданный день, начало апреля (запомните это), мы заехали в свою двушку, которая казалась огромной после нашей тесной однушки.

Уставшие после переезда, мы из последних сил надули надувной матрац ибо мебель должны были доставить только через три дня, уложили ребенка и сами рухнули спать. Сладкий сон нарушила громкая музыка. Оделся и пошел выяснять где музыка. Оказалось соседи снизу. Постучал, открыли два мужика.

Поздоровался, вежливо попросил убавить музыку и впредь больше её не включать, в ответ получил заверения, поблагодарил за понимание и пошел домой.

Наверняка многих удивит тот факт, что я был вежлив несмотря на то, что эти упыри пропитые, нарушили закон и мой сон. Раньше я практиковал визиты к соседям взбешенным и с наездом требовал сделать потише. Результат был обратным и порождал ещё больший конфликт. А вот вежливость и учтивость, по каким-то причинам, всех вгоняет в ступор и те как завороженные идут выключать музыку.

Читайте также:  Что делать, если у соседей бегает ребенок?

Прошло какое-то количество дней, раздается громкая музыка, но уже днем. Музыка снова под нами. Звоню, стучусь — ноль реакции ибо музыка орет нормально так. Смиренно выжидаю окончания композиции и стучусь.

Открывает тело, здороваюсь, прошу убавить и прошу впредь слушать так, чтобы музыку кроме них никто не слышал. Чувак кивает, дверь закрывается. Через какое-то время история повторяется, спускаюсь, стучу, музыка выключается, но дверь никто не открывает.

Минуты две я настукивал, но несмотря на шепот и мелькание света в глазке, дверь никто не открыл. Начало лета, бабульки уезжают на дачу, а в пустующие квартиры стекаются внучки, которые не прочь насладится свободой. Выдался теплый день, все окошки раскрыты. Внезапно раздается громкая музыка, а от накрученных басов закладывает уши.

Сначала показалось что музыка из тачки на улице или из дома напротив, но оказалось это музыка из квартиры под нашими соседями, которые до этого нас донимали музыкой, снизу, то есть на первом этаже.

Спускаюсь, дожидаюсь окончания композиции, стучусь, открывает чувак, прошу убавить. Убавляет, все ништяк.

Снова отличается второй этаж, в четвертый раз дверь так же никто не спешил открывать, но я настойчиво эксплуатировал звонок. За дверью прозвучал женский голос «он не уходит», почувствовал себя героем Сухорукова. Минут через 10 за дверью послышалась возня, наружу показалось тело мужского пола, по запаху напоминающего бомжа.

Дальше состоялся довольно спокойный диалог, во время которого меня это тело называло «сынок», хотя по возрасту это тело годилось мне максимум в братья. Но я не был удивлен, поскольку аргументация неуважения возрастом — удел личностей, скажем так, ущербных.

Нормальным людям нет нужды демонстрировать свое «превосходство», они в нем уверены, но тут явно товарищ сильно не уверен в себе. В тот момент я понял, чувак не угомонится, он будет действовать назло, показывая мне, что он не какое-то чмо и не спасует перед малолеткой.

Так оно и вышло, в пятый раз мне дверь открыла какая-то баба и сказала что она имеет право делать все что угодно до 23:00.

На подобное я отвечаю вопросом, после которого строится примерно такой диалог:

  • С чего вы взяли что имеет право громко слушать музыку до 23:00?
  • Закон мне позволяет!
  • Номер закона? Когда и кем он был принят?

Дальше разговор из псевдоконструктивного резко переходит в эмоциональную плоскость. Мадам вспылила и предложила вызвать полицию, если меня что-то не устраивает. Ну если женщина просит… Вызываем наряд. Приехали ребята, мы написали заявление. Забрав заявление, сержант нам объяснил весь алгоритм дальнейших действий.

Поскольку такие дела не входят в компетенцию полиции, то заявление передается участковому, тот проведет дополнительную работу и передаст все материалы в администрацию города, после чего будет проведена комисия и туда будут вызваны нарушители.

В зависимости от факторов к ним будут применены санкции, предупреждение или штраф. Через какое-то время уже поздним вечером включается музыка. Снова первый этаж. Спускаюсь, прошу убавить, на что в ответ получаю ту же мантру про 23:00. Ничего не говоря ухожу и звоню в полицию, заявление писать не стали, просто написали объяснительную и попросили товарищу рассказать про закон о тишине. Чувака мы больше не слышали.

Поздний вечер, просыпаюсь от «бум-бум», не могу понять откуда, одеваюсь и иду выяснять. Оказывается снова первый этаж, но уже сбоку.

То есть если до этого отличились две квартиры под нами (второй и первый), то тут уже отличилась квартира сбоку. Кое-как достучался, попросил убавить, на что получил вопрос: «А что, мешает?». Честно говоря, я был в недоумении.

Нет блин, мне просто делать нефик, бегаю по квартирам слушаю. Предупреждаю что в следующий раз вызову полицию.

Ситуация повторяется, снова первый этаж, та же квартира сбоку. Спучкаюсь, прошу убавить, объясняю что надо сделать чтобы я больше не спускался. Вроде все поняли, тишина. Проходит время, снова музыка, и снова в той же квартире.

Снова стучусь, открывает все тот же хрен, только в этот раз загнав все про то же право делать все что угодно до 23:00, врубил ещё громче. Красота! Когда приехал наряд, музыка все так же грохотала. Написали заявление.

Чуть погодя прибежала поддатая мамаша этого утырка, который, судя по всему, обоссался при виде дяденек в погонах. Сначала предложила договориться, начала приглашать к себе. Но видя что уговоры не действуют, начала орать мол не нравится наш подъезд, вали в свой дом, приперся тут понимаешь, житья не дает.

Железным аргументом было то, что кроме меня никто не жалуется. В конце выступления она пригрозила мне проблемами, если к ним придет участковый. Шикарно. Выслушав речь, наполненную неподдельно экспрессией, сказал «Иди нах, дура» и закрыл дверь. Тетя ещё долго че-то орала, но потом заглохла.

Читайте также:  Разрешена ли громкая музыка днём?

Как потом выяснилось, когда папик уезжал куда-то, мамаша сплавляла сынка к бабушке на хату, позволяя ему куражиться, а сама тем временем тоже веселилась. А тут блин я взял и спалил контору.

Где-то между этими приколами громким «бум-бум» отличилась ещё одна квартира, находилась она сбоку от соседей снизу, то есть на втором этаже. Пошел туда. Открывает чувак, произношу речь, на что получаю вопрос «Вы из какой квартиры?», отвечаю мол а какая нафик разница, да хоть снизу, хоть сбоку. Если я пришел, значит мне это мешает.

На что чувак ответил мол если ты сбоку, то сначала сам перестань музыку гонять, снизу тоже музыка достала. В итоге получается что там какая-то круговая вендетта, каждый мстит друг другу за громкую музыку громкой музыкой. Объяснил товарищу что он может схлопотать заявление даже от тех, кто до этого сам гонял музыку и мешал спать.

Чувак оказался вполне адекватным и больше мы с ним не пересекались. После всех этих разов, участковый ни разу не казал к нам носу. Поскольку мы не знакомы с этой процедурой, то по наивности полагали что участковый приходил только к нарушителям ибо наши показания имеются в заявлении.

Наступил день «Xэ». Мы уложили ребенка и начали готовиться ко сну. Тишину нарушила музыка. Прошло пару недель и соседи вновь решили поставить дом на уши. Снова был вызван наряд полиции и написано заявление.

Только в этот раз товарищ решил видимо показать что его даже полиция не может напугать и снова врубил музыку, только к музыке добавились стуки, топот и крики. Стало очевидно что мы имеем дело с упоротым дебилом, иначе я не могу охарактеризовать человека, демонстрирующего подобный тип поведения. Наряд был вызван повторно.

Для тех, кто не в курсе, повторный вызов не подразумевает написание заявления, так что можно спокойно идти спать (если такая возможность есть) не дожидаясь полицейских.

Поскольку я был в состоянии далеком от спокойного, то решил что спать идти смысла не имеет, прежде надо успокоится. Был вечер воскресенья.

Понимая что и в этот раз не будет никакого участкового, я открыл сайт администрации города и написал в приемную мэра письмо, где попросил просветить меня на предмет судьбы наших заявлений, которые должны были попасть к ним. Отправив письмо, я пошел спать.

В понедельник мы убедились  в непробиваемости соседей со второго. Видимо тело, которое нам демонстрировало непреклонность, не проспалось и решило показать нам кто тут в доме хозяин, снова влупив музыку на всю катушку, но буквально на пол минуты.

Обождав минут 20-30 врубил снова, так же, секунд на 10-20. Сдерживаясь чтобы не пойти и не наколотить этому быдлу, старался отвлечься. Буквально тут же раздается звонок домофона, отвечаю. О боги! К нам пришел участковый. Какое занимательное совпадение.

Поднявшись к нам, опросил нас и  пошел к соседям. С тех пор в доме воцарилась тишина и спокойствие, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Праздновать победу скорее всего рано, но теперь чувак бухает один и без музыки.

Как выяснилось потом, чувак думал что в понедельник днем он уж точно имеет право слушать музыку и прифигел, когда спустя минут 5 пришел участковый. Что я понял  в конечном счете. Люди, которые могут по хорошему договориться, в принципе не донимают людей вокруг, а если и замечены в нарушении общественного порядка, то с первого раза идут на встречу.

А любители стоять на ушах до 23:00 вежливость и доброту воспринимают как слабость и когда вы в 3-4 раз просите их не мешать окружающим отдыхать, они видят в вас очередное чмо, которое бегает тут и сопли жует и в итоге просто посылают вас нахрен.

А когда подключаются административные ресурсы, они тут же вспоминают что оказывается можно было по хорошему договориться. По этому советую на второй раз сразу вызывать полицию.

Не нужно бояться полиции. Вы имеете право на тишину в любое время дня и ночи. Если даже музыка поорала пол песни, сделайте замечание нарушителю, если повторит, смело вызывайте полицию, в заявлении укажите что на замечания не реагирует. Не бойтесь что полиция приедет и будет тихо.

Ничего страшного, если нарушитель будет отпираться, это не важно, главное прежде правильно определить квартиру, которая нарушает тишину. Ради спокойствия можете опросить других соседей и выяснить что они думают по этому поводу. Это пригодится когда к вам все-таки придет участковый и вы смело можете указать на остальных недовольных. И самое главное, контроль.

Читайте также:  Что делать, если оставляют мусор в подъезде?

Как продать квартиру с плохими соседями

Если человек коллекционирует марки или значки, то он никому не мешает, но, если он собирает мусор или содержит в квартире уйму кошек, то запахи из этой квартиры сделают невозможной жизнь соседей.

Если же сосед сверху алкоголик или наркоман, то регулярные залития квартиры обеспечены, а если через стенку, то все окружающие регулярно будут участвовать в скандалах и драках. И что с этим делать?

Скажем сразу, что продать такую квартиру можно только за очень смешную цену, потому что собственник вместо квартиры продает проблему, которую придется решать покупателю и то, при условии, что покупатель может или способен ее решить.

Поскольку, все-таки хочется получить за жилье по максимуму, то первый порыв – это позвонить, куда надо, (обычно в полицию или районную администрацию) в надежде, что сейчас придут, разберутся, порвут соседа и он тут же станет ручным и домашним. Проходит время, а никто не приходит и все остается по-прежнему.

Тогда собственник начинает писать письма и ходить на прием к начальникам разного уровня с жалобами на соседа.

Жалобы примут, в положенный срок сутяжник получит отписку, в которой ответа по сути не будет, но ведь ответ в срок, предусмотренный законом, человек получил, а то, что там написана какая-то ахинея, так ведь закон не обязывает чиновника решать поставленные проблемы, а только вовремя давать ответ!

Для того, чтобы понять истину, что на халяву никто не будет заниматься решением чужих проблем, собственнику понадобится, примерно, год, после чего дальнейшие события могут развиваться по таким направлениям:

  • собственник согласится продать квартиру за символическую плату;
  • собственник откажется от попыток продать квартиру, в надежде, что сосед чудесным образом куда-нибудь денется и проблема разрешится сама собой;
  • собственник наймет специалиста, способного решить проблему.

Если первый и второй пункт понятен, то пути решения проблемы нуждаются в объяснении. Что значит решить проблему? Это значит или удалить источник проблемы, в нашем случае – это сосед, или изменить его поведение, причем все это нужно сделать законным способом.

Изменить поведение человека можно только в сказке или в кино, потому что свои взгляды и ценности каждый индивидуум считает самыми важными и правильными.

Вспомните, что в вашей жизни бывало чаще: ваш знакомый признавал свою неправоту или оправдывал свой поступок/высказывание. Поэтому надеяться, что сосед, вдруг, престанет буянить/собирать в квартире кошек или мусор, может только наивный человек.

Удалить источник проблемы – это значит переселить соседа куда подальше, а это можно сделать, только лишив его права собственности или права проживания. В статье «Как можно лишиться недвижимости на законных основаниях» описано за что и как можно продать чужую квартиру.

Самое серьезное основание для продажи квартиры – это долги различным структурам. Но эти долги должны быть доведены до исполнительных листов, чтобы у госисполнителей появилось основание выставить квартиру на продажу.

Так вот, путь от жалобы, что у соседа воняет до взыскания конкретной суммы может пройти только подготовленный человек, имеющий опыт работы в судах, а это стоит денег.

Начнем с азов.

  • Ст. 317 ГК Украины, говорит, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
  • Ч. 2 ст. 13 ГК Украины указывает, что при осуществлении своих прав лицо обязано удерживаться от действия, которые могли бы нарушить права других лиц, причинить вред окружающей среде или культурному наследию.

Не допускаются действия лица, предпринимаемые с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в других формах (ч. 3). При осуществлении гражданских прав лицо обязано придерживаться моральных основ общества (ч. 4).

И только в случае несоблюдения лицом при осуществлении своих прав требований, установленных этой статьей, суд может обязать его прекратить злоупотребление своими правами, а также применить иные последствия, установленные законом.

Короче говоря, чтобы применить к человеку карательные меры, установленные законом, в жалобе/заявлении нужно указать, какие нормы закона он нарушает. И вот тут начинаются чудеса прозрения!

Давайте обратимся к ч. 1 ст. 116 ЖК Украины: если наниматель жилья систематически разрушает или портит жилое помещение или использует его не по назначению, или систематическими нарушениями делает невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится без предоставления другого жилого помещения.

Ссылка на основную публикацию