Разбираемся, что делать с шумными соседями

Мы продолжаем разговор о соседских отношениях.

Наталья называет свою соседку, переехавшую в смежную с ней квартиру в соседнем подъезде, ужасной. С ее слов, с марта семья не знает покоя: 19-летняя худенькая девушка и ее партнер очень бурно занимаются сексом.

Что делать, если соседи по ночам громко «любят» друг друга

— Я сначала думала, что кого-то убивают. У меня мама была в гостях, она в четыре утра прибежала ко мне в комнату и говорит, мол, там убивают кого-то! Разговаривала с ней, но толку нет. Сейчас делаем шумоизоляцию стены.  Участковая наша сказала, что для наказания нужно сначала полицию вызвать.

Как-то они пили, громко слушали музыку, подпевали, это было ужасно, я постучала в стену, мне в ответ постучали все, кто там был. Вызвали полицию. Пока она ехала, ее подружки вышли на улицу, видели наряд и сразу ушли. С ней просто побеседовали.

А мне посоветовали звонить 02 чаще или обратиться к участковому. Анна солидарна с ней: говорит, что ее маленькая дочь перестала спать в своей комнате, которая граничит по стене с соседской.

— Наша соседка всю ночь может охать и ахать! При том, что ребенок ее спит в это время, набегавшись, как слон, до двух ночи. На замечания отвечает, что это ее квартира и она что хочет, то и делает.

Все остальные соседи молчат, хотя я знаю, что всем слышно. Писала объявления, думаю дойти до участкового. Вот только что писать в заявлении? Что охает громко? Хорошо, что не каждый день она там сношается. Так и с ума сойти можно от постоянного морального насилия. Так терпеть или все-таки звонить в полицию?

Юрист Ксения Лумпова считает так:

— Все зависит от крепости нервной системы. Мое личное мнение, если нарушение тишины носит систематический характер, на замечания шумный сосед не реагирует, — необходимо принимать меры. «Ночные оргии» — это вопрос сугубо субъективного восприятия. Если они действительно нарушают покой соседей, то это далеко не пустяки и необходимо принимать меры реагирования.

Полицейский Александр Маркелов солидарен с ней. Он отмечает: обязанность жителя многоквартирного дома учитывать вероятный дискомфорт, который он причиняет соседям. И если вы считаете, что шум из смежной квартиры в неурочное время (ночью, поздним вечером или до 11.00 по выходным) вам мешает, полицию вызывать можно и нужно. Не предупреждая об этом соседей, не пытаясь идти на диалог.

Читайте также:  Куда обращаться при нарушении самоизоляции?

— Пример: у соседа засиделись гости. Идет пьяная болтовня или звучит музыка. Соседи вызывают полицию, прибывает наряд, ведется опрос. Потенциальные нарушители иногда говорят: «Мы не знали, что кому-то мешаем, ведь никто по батарее не стучал, с просьбами не обращался».

Но на самом деле никто не обязан делать нам предупреждения. Напротив, мы обязаны оценивать свои действия, осознавать и понимать, кто живет с нами по соседству.

Это могут быть молодые люди, которые любят вечеринки и никогда не станут жаловаться на нас, а может быть, пожилой человек, у которого простой гул за стенкой вызывает беспокойство, либо семья с маленьким ребенком, который от шума не может уснуть… Конечно же, в этом случае будет составлен протокол об административном правонарушении и нарушитель будет вызван в суд для его рассмотрения.

Маркелов подчеркивает: полиция на вызов обязательно приедет, а вот звонить 02 или нет, решаете только вы.

— Бывают случаи, когда действительно неудобно вызвать полицию, некоторые люди признаются: «Так, вроде, повод несерьезный», «В целом отношения с соседями неплохие», «Хотим их только попугать или предупредить».

Если мы объективно оцениваем свои возможности и считаем, что достаточно будет деликатно поговорить с нашим соседом, то это будет идеальным решением. В любой проблеме всегда лучше разбираться спокойно, без грубости, не прибегая к радикальным мерам.

Это позволит улучшить отношения и сблизиться, тогда как вызов полиции может иметь обратный эффект и после отъезда сотрудников полиции, некоторые граждане начинают шуметь «на зло». Конечно же, это не призыв не обращаться в полицию.

Закон гарантирует каждому защиту его прав и интересов, и полиция выполняет эту функцию независимо от содержания поступившего сообщения от граждан. Нет таких градаций «это важно, а это нет», «туда поедем, а сюда нет». Считаем, что полиция нужна, — звоним, здесь все индивидуально.

Соседи громко занимаются любовью: что им грозит по закону?

Бурные возлияния молодых парочек в многоквартирном доме часто становятся достоянием общественности, сильно смущая последнюю. Что грозит тем, кто не в состоянии сдерживать свои эмоции во время таинства любви и какая ответственность для них предусмотрена – разбираются юристы.

Все соседи делают это. Но некоторые – очень громко!

На мысль о подготовке этой статьи натолкнули несколько вопросов от граждан, заданных по горячей линии.

Читайте также:  Разрешено ли курение на балконе?

Вопрос 1: Над нами живет молодая парочка, лет по 20. Парень с девушкой. Так вот когда им (а особенно ей) хорошо сами понимаете в каком смысле, то хоть уши затыкай – аж пыль с потолка сыплется! Должны же быть какие-то рамки приличия? Это же хулиганство?

Вопрос 2: Как мне объяснить детям, почему «эта тетя так кричит» и что ее не убивают? Каждый день по 2-3 раза молодым через стенку «весело и приятно», а у нас стенка ходуном ходит и дети неуместные вопросы задают. Пыталась поговорить – отмахиваются. Еще и хамят «не с тобой такое вот и бесишься».  Да мне этого и не нужно, мне тишина нужна!

Увы, если кому-то очень хорошо – кому-то обязательно будет не очень, в том числе и не из-за зависти, а из-за элементарного желания спать в тишине или же не смущать собственных детей.

Насколько громко можно кричать от любви?

Ночные вопли даже по столь уважительной причине как уединение двух любящих людей не являются уважительной причиной нарушения сна и покоя граждан.

Единого «закона о тишине» в РФ нет. Такие вопросы обычно разрешаются на уровне регионального законодательства, которое в каждом регионе содержит свои собственные ограничения. В столице ночью строжайше запрещается кричать, свистеть и совершать иные действия, нарушающие покой граждан.

Вот выдержка из Закона города Москвы «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» от 12 июля 2002 года № 42.

А вот, например, как выглядят положения «о тишине» в Удмуртской Республике, где ответственность за шум ночью установлена Законом Удмуртской Республики от 13.10.2011 № 57-рз.

Схожие нормы есть почти в каждом регионе и хотя занятие сeкcoм в своей собственной квартире в таких законах прямо не упоминается, любые «производные» звуки автоматически влекут административную ответственность. Обычно это штраф от 500 до 3-5 тысяч рублей в зависимости от региона и особенностей правонарушения.

Как привлечь соседей за слишком громкие возлияния?

Если над вами или через стенку особенно громко шумят в ночное время – смело вызывайте полицию. Важный момент: если вы позвоните в полицию и сообщите, что над вами… кхм… молодые люди наслаждаются друг другом, то в 99 случаях из 100 к вам вряд ли кто-то поедет. Поэтому лучше не конкретизировать происходящее, а просто пожаловаться на шум.

Читайте также:  Что делать с соседским котом?

Но эта мера видится совершенно неэффективной, потому как:

  • Полиция на такие вызовы едет долго и неохотно;
  • Никаких доказательств к моменту приезда не будет;
  • Максимум – с любвеобильными соседями могут провести разъяснительную беседу и то, если они откроют стражам порядка.

Юридически, если к моменту приезда полиции в подъезде будет тихо, то ни открывать дверь, ни общаться с полицейскими шумевшие пару минут назад в постели граждане не обязаны. Административные дела данной категории передаются на рассмотрение административной комиссии, но могут быть рассмотрены и полицией – все зависит от региона.

Привлечь же любителей громкого интима к ответственности за хулиганство нереально, поскольку состав данной статьи никак не охватывает это деяние.

В качестве примера — административное дело 12-27/2014 (12-631/2013;) Центрального районного суда г. Новокузнецка. Постановление мирового судьи отменено, поскольку неустановлено однозначно время «шумного поведения». В качестве конкретных действий. мешавших жильцам, вменялось именно слишком шумное любовное приключение соседки…

Если звуки любви мешают днем

По закону, к сожалению, сделать ничего нельзя. Практически совсем. Если только вызывать Роспотребнадзор и  замерять уровень шума, который создает любящая друг друга пара. Но вы и сами понимаете, что это абсурд и вас вежливо пошлют в любых инстанциях.

Здесь скорее вопрос морали и этики, поэтому можно попробовать альтернативные варианты:

  • Попробовать поговорить с соседями мирно. Объяснить, что детям подробности их личных забав не стоит слышать, да и вообще – нормы этикета никто не отменял.
  • Вызвать участкового под видом, что «кажется там или драка или что похуже, постоянные крики». Пусть соседями немного станет стыдно, а заодно и разъяснительную работу страж порядка может быть проведен. Вот только пока он доедет – все уже закончится.
  • Повесить в подъезде шутливое или не очень объявление, где попросить или потише стонать или использовать различные звукоизолирующие приспособления. Может быть, кому-то станет стыдно.

То есть, сделать ничего нельзя?!

Увы, законы здесь практически бессильны и остается лишь смириться с весьма посредственной шумоизоляцией большинства многоквартирных домов.

Если у вас остались вопросы по борьбе с шумом или пьяным дебошем соседей – задайте их по телефонам горячей линии нашим юристам. Главная › Полезно › Соседи громко занимаются любовью: что им грозит по закону?

Ссылка на основную публикацию