ОСОБЕННОСТИ ВЫПЛАТ ПЕНСИИ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА.

06 февраля 2019

Величина прожиточного минимума пенсионера в Москве в 2019 году составляет 12 115 рублей, в Московской области — 9 908 рублей.

Если вы неработающий  пенсионер и назначенная вам пенсия ниже уровня прожиточного минимума в регионе, обратитесь за доплатой в органы социальной защиты. Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума в регионе проживания пенсионера, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания.

В Москве и Московской области устанавливается региональная доплата, которая выплачивается органами социальной защиты из бюджета региона.

Получать региональную социальную доплату к пенсии может любой неработающий пенсионер, если он, как и отдельные категории работающих пенсионеров и инвалидов, зарегистрирован по месту жительства в г.Москве в общей сложности, включая время проживания на присоединенной к Москве территории не менее 10лет, то доплата будет установлена до уровня городского социального стандарта в 2019-ом году, как и в 2018-ом она составляет 17 500 рублей в месяц.

Если пенсионер зарегистрирован по месту жительства или месту пребывания в столице менее 10 лет, то региональная социальная доплата к пенсии устанавливается до прожиточного минимума пенсионера в г.Москве, который в 2019 году составляет 12 115 рублей.

Необходимо понимать, что для установления размера региональной доплаты проводится  подсчет общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера и учитываются суммы следующих денежных выплат:

пенсии (части пенсии);

дополнительного материального (социального) обеспечения;

ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъекта РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Начальник Главного управления ПФР №9 по г.Москве и Московской области Людмила Тарасова также обратила внимание граждан, получающих региональные социальные доплаты к пенсии, что каждая индексация пенсий, например, с 1 января 2019 года на 7,05%, увеличивает размер пенсии и, соответственно, уменьшает размер социальной доплаты.


Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.