О нас


Историческая справка

развития сельского поселения Ошейкинское

Лотошинского муниципального района Московской области

Село Ошейкино расположено на левом берегу реки Ламы, при впадении в неё реки Озерни, вытекающего из озера Круглое. Точная дата возникновения села неизвестна, но в XVII веке в Ошейкино уже стояла церковь.

В 1769 году село Ошейкино входило в Поламский стан Волоколамского уезда. Селом тогда совместно владели: подполковник князь Пётр Васильевич Макулов и девицы Машковы — Наталья Петровна и Мария Петровна.

Основную часть Ошейкинского землевладения (53 %) занимали леса; 35 % было под пахотными угодьями; одну десятую часть территории занимали сенные покосы.

В 1769 году в Ошейкино насчитывалось 85 крепостных крестьян мужского пола (женщин тогда при переписи не учитывали). В 1778 году в Ошейкино было 30 крестьянских дворов. В среднем, крестьянская семья состояла из шести-семи человек.

От Ошейкино расходились три дороги: на север к сельцу Дор, на юг к сельцу Власово, на юго-восток к деревне Плаксина.

Кроме Ошейкинского землевладения князю Макулову и девицам Машковым принадлежали деревни: Званова, Котляки, Мармыли, Теребетова, Фёдоровка (66 дворов и 218 мужских душ крепостных крестьян).

Помимо этого во владении Макулова и Машковых было несколько пустошей: Ерохино, Жаркой Починок, Зубково, Кремичино, Кривоногово, Мытищи, Овинищи.

А у двух пустошей — Бурдеево и Малинки, кроме Макулова и Машковых, был ещё один совладелец — губернатор Воронежской губернии генерал-майор Алексей Михайлович Мае лов.

Ещё одной небольшой пустошью — Язвища — совместно владели не только Макулов и Машковы, но и Хвалимовы — мичман Алексей и прапорщик Степан, а также -Пётр Семёнович Орлов.

Одна пустошь — Трасниково была в споре с прапорщиком Сергеем Александровичем Коротневым.

Итого князь Пётр Макулов распоряжался большой территорией, размером в 4674 десятины и 1155 саженей.

Плюс к тому, у девиц Машковых в собственности (без Макулова) была деревня Брыково (47 крепостных крестьян).

В XIX веке селом Ошейкино владели князья Мещерские. Лотошинский помещик, князь Василий Иванович Мещерский, действительный статский советник, камергер, сын майора, князя Ивана Сергеевича Мещерского (1775-1831) и княжны Трубецкой, построил в Ошейкино усадьбу.

Выбранное для усадьбы место оказалось низменным, но зато отсюда открывался прекрасный вид на реку Ламу и окружающую местность. На месте выемки грунта образо­вался пруд с островом.

Потом владельцем Ошейкинской усадьбы был Сергей Васильевич Мещерский (1828-1856). После смерти князя Сергея «ошейкинские» Мещерские много жили за границей, Ошейкино навещали наездами, делами в имении ведал управляющий.

В 1861 году в селе Ошейкино возникла первая в волости школа. (К 1917 году школ в Ошейкинской волости было уже 10).

В 1861 году в Покровскую церковь села Ошейкино был определён священником только что окончивший Вифанскую духовной семинарию Гавриил Фёдорович Шумов, уроженец Московской губернии, сын священника, который служил в Покровской церкви 28 лет — до 1889 года.

В 1862 году, после отмены крепостного права, в Ошейкине было 39 крестьянских дворов. В селе проживали 413 крестьян, из них 222 мужского пола и 191 — женского. В среднем, в каждой крестьянской семье было по 8-9 детей.

В 1863 году в Ошейкино, в помещичьей усадьбе князя Мещерского, поселился врач Э. К. Ауэрберг. Каждый день он безвозмездно принимал больных с утра до той минуты, пока последний больной не уйдёт. Один, без помощи фельдшера, он оперировал, изготавливал лекарства, давал их крестьянам даром.

В 1890-е годы (в частности в 1896 году) в Ошейкинской школе учительствовал педагог Василий Владимирович Баженов. Богословие преподавал священник Прокопий Антонович Семенчук.

Два раза в год, в престольные праздники — 21 июля (день Казанской иконы Богородицы) и 14 октября (на Покров) землевладелец князь Мещерский проводил на ипподроме скачки. Это было ярким событием для жителей Ошейкино и близлежащих деревень, особенно детей. Князь Мещерский разводил породистых жеребцов, улучшая тем самым породы местных лошадей. Княжеские конюшни были отменного качества. Помимо этого у князя Мещерского была псарня, оранжерея и красивейший парк с каскадом прудов и затейливыми мостиками. Княжеский дом находился на краю парка.

В селе было развито драночное производство. На щеподральне делали щепу, которая использовалась в качестве кровельного материала для крыш рубленых изб. Помимо этого Ошейкинские крестьяне зимой, пока земля была под снегом, подрабатывали изготовлением лёгких саночек и саней.

В 1899 году население Ошейкино составляло более 800 человек. Ошейкино в то время было самым большим населённым пунктом волости.

В 1905 году князем В. С. Мещерским на его собственные средства было начато строительство кирпичной церкви, рассчитанной на три престола, однако его окончанию помешали события 1917 года. (Недостроенная, она была разобрана на кирпич в 1938 году).

В 1916-1917 учебном году в Ошейкинской школе обучалось 57 учеников.

В 1920 году в селе Ошейкино на базе бывшего имения князя Мещерского была организована ветеринарная служба, где имелась газовая камера, единственная в Волоколамском уезде. Она сыграла большую роль в борьбе с эпидемиями различных заболеваний скота в начале 1920-х годов.

В 1924 году началось строительство Ошейкинской ГЭС на реке Лама, которая дала электрический ток в 1929 году. В 30-ти населённых пунктах появилось электричество. Мощность электростанции составляла 10 Квт. Из трёх ГЭС в Лотошинском районе она была самая крупная. (Две другие находились в Лотошине и Микулине). Ошейкинскую гидроэлектростанцию разрушили наши войска при отступлении. После оккупации она была восстановлена, а в августе 1959 года — ликвидирована.

В 1930-е годы в княжеской усадьбе размещалось правление колхоза «Ударник».

В 1940 году создана Ошейкинская МТС (машинно-тракторная станция).

При обороне села в годы Великой отечественной войны погибло 150 красноармейцев, при отступлении фашистских войск село было полностью сожжено немцами. Остались лишь деревянная церковь и два жилых дома. В одном из них, ныне дом № 6, располагался лазарет; сначала немецкий — в дни оккупации, затем — наш (после освобождения села от фашистских оккупантов).

Церковь просуществовала до 1942 года.

В 1952 году Ошейкинская школа стала средней.

Ныне от усадьбы князя Мещерского остались лишь две хозяйственные кирпичные постройки. В наше время, с перестроенным деревянным верхом, они приспособлены под жильё.

Сельское поселение Ошейкинское является одним из самых экологически чистых и красивых мест в Подмосковье. Здесь в первозданном виде сохранились леса и озёра, малые реки и заповедные территории. В северной части территории сельского поселения Ошейкинское расположена особо охраняемая природная территория федерального: государственный комплекс «Завидово» со статусом национального парка. Национальный парк «Завидово», площадью 125,4 тыс. га, расположен на территориях Тверской (Конаковский и Калининский районы) и Московской (Клинский, Лотошинский и Волоколамский районы) областей. Парк является уникальным природным комплексом, и играет важную роль в поддержании экологического равновесия экосистемы северо­западной части Московской области и центральной России.

На территории сельского поселения Ошейкинское находятся несколько памятников архитектуры регионального значения.

Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в д. Телешово. Небольшая кирпичная пятиглавая церковь в псевдорусском стиле, построенная на средства иером. Клавдия. В конце 1941 года богослужения в ней были прекращены, в начале 2000-х годов главный храм обратился, уцелела только колокольня.

Церковь Иоанна Предтечи в д. Грибанове Деревянная церковь впервые упоминается в XVII веке; Ныне существующая церковь из красного кирпича построена в 1899 году на пожертвование помещика Татищева.Центральынй престол церкви освящен в память Усекновения главы Иоанна Предтечи, два дополнительных престола — в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и во имя пророка Илии. Храм бесстолпный, двусветный, с высокими арочными окнами, обрамлен сверху закомарами и увенчан одной главой на светлом барабане, также украшенном в основном закомарами. Храм соединен с высокой трехъярусной колокольней длинной трапезной. Храм был закрыт в 1937 году, в храме была устроена конюшня. В настоящее время Храм восстанавливается.



Деревня Доры расположена на левом берегу реки Ламы, между сёлами Ошейкино и Егорье.
Прежние названия деревни Доры – село Дорское, сельцо Дор, деревня Дор.
Когда-то на этом месте рос лес. Люди, поселившиеся на берегу реки, вырубили лес. Из брёвен построили дома, а пеньки выкорчевали, или же «повыдёргивали». Отсюда и пошло название «Дор».
Первое документальное упоминание этого населённого пункта относится к концу первой трети XV века. Во время наместничества игумена Саввы, который управлял Троице-Сергиевым монастырем в 1428-1432 гг., старец Геронтий, выступая от имени наместника составил меновую грамоту, в которой упоминается село Дорское. В Троице-Сергиевом монастырском архиве сохранился список этой грамоты, выполненный около 1534 года и верно передающий оригинал. Из грамоты следует, что Геронтий передал боярину Василию Фёдоровичу Кутузову три монастырских села, в числе которых было и село Дорское, в обмен на два других села, находящихся неподалёку от города Дмитрова.
В меновой грамоте старца Геронтия содержится описание земель, относившихся к сёлам «на Волоце», передаваемым новому владельцу Кутузову. Они передавались «и с деревенями, и с пустошми, и с луги, и с пожнями, и с лесом, и с ужинкою, и с хлебом, которой в земле и на полех, с рожью и с ярью, стоги и с сеном, что к тем селом потягло, куды их соха, топор, коса ходила».
Второй раз село Дорское упоминается в писцовой книге 1567-1569 гг.: «За Офонкою за Григорьевым сыном Максимова <…> Погост в Дорском на цареве и великого князя земле, а в нем церковь мученик Христов Егорей. Пашни церковные середние земли 35 чети, а в дву по тому ж; сена 60 копен». Из этой записи можно сделать вывод, что селом во второй половине XVI века владел Афанасий Григорьевич Максимов.
В 1769 году сельцо Дор входило в Сологинскую волость Поламского стана Волоколамского уезда и составляло общее владение статского советника Евграфа Васильевича Татищева и Петра Яковлевича Думашева. Количество крестьянских дворов – 11. Численность крестьян мужского пола – 46 душ. В сельце находилась усадьба в 7 десятин и 1830 саженей.
Из села Дор в разные стороны расходились четыре дороги: на юго-запад, вверх против течения реки Ламы – на село Ошейкино; на северо-запад – на дорогу Бренево – Матюшкино; на северо-северо-запад – на деревню Иванкову; на северо-восток, вниз по течению реки Ламы – на село Егорьевский Погост.

Кроме сельца Дор Е. В. Татищеву в Поламском стане Волоколамского уезда принадлежали:
село Грибаново – 10 душ, церковь, усадьба;
сельцо Мишанино – 21 душа, совладелец – подпоручик Дмитрий Андреевич Никитин;
деревни: Максимова – 39 душ, совладельцы – надворный советник, депутат Клинского дворянства Пётр Семёнович Орлов и секретарь Афанасий Дмитриевич Замятнин;
Маркова – 37 душ;
Матюшкино – 98 душ.

Кроме сельца Дор П. Я. Думашеву принадлежали деревни: Бородина – 37 душ, совладельцы – коллежский советник Михаил Алексеевич Пушкин и Афанасий Дмитриевич Замятнин; Иванково – 65 душ, усадьба; пустошь Глинки.

В 1862 году в деревне Дор насчитывалось 36 крестьянских дворов, в которых проживали 189 человек, из них 82 души мужского пола и 107 душ – женского. В соседних сёлах население составляло: в Ошейкине – 413 человек; в Егорье (Георгиевском Погосте) – 143 человека. В деревне Матюшкино проживали 182 человека.

В 1921 году в деревне Дор был Дорский сельсовет (один из 27 в Ошейкинской волости Волоколамского уезда). Ко времени образования Лотошинского района в Ошейкинской волости было 25 сельсоветов, один из которых – Дорский.

До войны дети из деревни Дор ходили учиться в Егорьевскую начальную школу. Во время немецко-фашистской оккупации кирпичное здание школы в селе Егорье было сожжено. Решением исполкома Лотошинского райсовета от 18.5.1942 (протокол № 11, пункт № 9) Егорьевская школа подлежала восстановлению. Кроме дорских и егорьевских детей эту школу посещали ученики из деревень Боровки и Матюшкино. В соседней Ошейкинской начальной школе, которая тоже была построена из кирпича, сгорела и подлежала восстановлению, обучались дети из села Ошейкино, деревень Брыково, Бородино, Заречье, Никольское.

Перед войной в деревне Дор было 122 дома. При отступлении фашисты сожгли почти всю деревню. Уцелели лишь два дома. В одном из них жил секретарь Ошейкинского сельсовета Григорий Разин.

После оккупации деревня Доры входила в Егорьевский сельсовет. Колхоз в деревне так и назывался – «Доры».

По материалам краеведа Владислава Соловьева.
Волоколамск