Жаркая и преимущественно сухая погода, как правило, способствует возникновению лесных и торфяных пожаров. Основной причиной возникновения лесных пожаров является безответственное отношение людей к правилам пожарной безопасности.

            Большинство лесных пожаров возникает от не затушенных костров. Лучше не разжигать их в сухую тёплую и ветреную погоду. Но если все же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила. Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озёр, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зелёной травой. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 м, убрать всё, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения.

Старайтесь не разжигать костры под кронами елей, сосен, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках. Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев — они опасны в пожарном отношении. Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незамеченный источник загорания. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.

В пожароопасный сезон в лесу недопустимо:

— пользоваться открытым огнем;

— выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;

— разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса;

— употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

— оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;

— заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

-оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.

Противопожарно-спасательная служба напоминает, что при возникновении любого пожара необходимо вызвать пожарную охрану по телефонам 112, 2-87-10, 2-85-34, 4-47-89, а если вы звоните с сотового телефона 112, 8(49636) 2-87-10, 2-85-34, 4-47-89.

А. Киняева, старший эксперт Волоколамского ТУ

силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»


Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.